Почему Far Cry 4 — лучшая игра в серии. Обзор от play-new!

Когда я увидел прохождение игры Far Cry 4, моя челюсть упала на пол. Такого я не ожидал. Я даже представить не мог, что это добавят в игру!

Я не думал, что Far Cry 4 меня удивит. Я играл в скучную вторую версию – честное слово, cамые детские игры для девочек и то интереснее. Затем с упоением бродил по интересной третьей части – она получилась просто шедевром. Примерно было понятно, что продолжение будет развиваться дальше. Ну, в худшем случае, мы получим тот же третий эпизод, но только в Гималаях. В Гималаях! А это само по себе уже может взорвать мозги — особенно тем, кто уважает легенды о восточных боевых искусствах, йогах, монахах и волшебной стране Шамбала.

06-farcry-4-00Итак, горы, слоны, метросексуальный злодей, пытающийся продолжать традиции безумного пирата Васа. При этом — нет моря и меньше зелени. По совокупности выходило так, что эти плюсы и минусы компенсируют друг друга. То есть я думал, что нас ждёт игра на уровне Far Cry 3 — но не выше, ни в коем случае не выше.

Но я посмотрел прохождение — и закричал в голос. Два раза. Может даже больше. Потому что в Far Cry 4 показали такие фичи, которые в принципе отсутствовали в предыдущих сериях.

Полный улёт в Far Cry 4 — в переносном и прямом смысле

Да что там, будет откровенны — некоторых из них не было вообще нигде! Даже в GTA 5, спросите вы. Да, даже в ГТА. Что же это за вещь такая, что взрывает мозги и вызывает бурю восторгов? Терпение, сейчас расскажу всё по порядку.

Действие Far Cry 4 целиком происходит в горах. В очень крутых, скалистых, обрывистых горах с бездонными пропастями и перепадами высот в несколько километров. В реальности это означает, что бродить по горам не очень-то и весело — дорог очень мало (как правило, одна штука на одну гору). Шаг влево, шаг вправо — и ты разбился, или уткнулся носом в скалу. Даже дороги — и те над пропастью.

06-farcry-4-03«Путник, помни — ты как слезинка на реснице» — было выбито на скале над тропой в Памире. Любоваться горами можно с удовольствием, а гулять по ним тяжело (а в игре и вовсе скучно).

Но разработчики умело обошли это ограничение на свободу перемещений. Они сделали так, что путешествовать можно во всех трёх измерениях — и наверх, и вниз. И это то, ради чего я безумно хочу эту игру.

Крюк и крыло для маленькой обезьянки

Во-первых, игрок в Far Cry 4 получает крюк (grapple в англоязычной версии). Крюк — он крюк и есть. Ты можешь закидывать его на гребень скалы и, подтягиваясь по верёвке, штурмовать непроходимые стены, как Спайдермен и Бэтмен в одном флаконе.

Слово «Бэтмен» содержит намёк на вторую фичу из Far Cry 4. Это  то самое, что может взорвать ваш мозг — как в прямом, так и в переносном смысле. Это…

Вингсьют! Wing suit, костюм-крыло, портативный аналог парашюта, альтернативная плащ-палатка — мечта альпиниста. Крылья Дракулауры из школьных игр по Монстр Хай, наконец! Ты можешь прыгнуть с любого утёса — и парить над миром, как орёл. Или как Бэтмен. Настоящий monster high – высоко-высоко!

Полная свобода перемещения в трёх измерениях — разве это не то, о чем мечтают маленькие обезьянки, живущие внутри нас?

06-farcry-4-02В третьей игре, кстати, вингсьют тоже вроде бы присутствовал. Но там он не играл особой роли. А здесь, где горы и скалы вокруг, у тебя лишь два варианта – либо вверх, с помощью крюка. Либо вниз – на бреющем полёте!

Это запредельное ощущение, которое чувствуется даже в ролике с демонстрацией геймплея Far Cry 4. Летать естественно, как птица, смотреть с высоты на долины и слонов, бредущих по горным тропам… И самое главное — не бояться высоты! Это не игра, это сказка. Заверните две!

К слову сказать, на Xbox 360 уже вышел аркадный симулятор вингсьюта. Там ты прыгаешь с горы (и это никак не связано с Far Cry 4, просто такая игрушка). Затем летишь и пытаешься не разбиться. Так вот, в этом аркадном симуляторе, по крайней мере, в демо-версии, играть довольно тяжело — я постоянно разбивался об скалы или безнадёжно отставал в гонке.

А вот в Far Cry 4 гонок не предвидится, поэтому можно спокойно наслаждаться полётом. Да и пролёты между горами сделаны более свободными — на первый взгляд в них очень тяжело разбиться. Так что запасаемся мятными леденцами, кого укачивает, и готовимся к бесконечным полётам над заснеженными долинами.

Улыбаемся и машем лопастями

Разработчики сказали, что вингсьют в Far Cry 4 будет доступен примерно с половины игры, или чуть раньше. Возможно, крюк будет доступен чуть раньше. Но блин, лично я приложу все силы, чтобы добыть вингсьют, даже если для этого придётся перерезать половину киратской армии.

Но это ещё не всё. В ролике с игрой был показан маленький одноместный вертолёт. Вообще, если вы помните, летательные аппараты в играх Far Cry уже встречались. Но это были дельтапланы, то есть малоуправляемые планирующие устройства. На них нельзя было подняться вверх, преодолеть гору или просто спокойно кружиться над местностью, высматривая врагов — время полёта было очень и очень ограничено. Хотя само ощущение полёта всегда было очень радостным, даже в относительно унылой Far Cry 2.

Ну а теперь, впервые в серии, нам дадут вертолёт. На нём можно будет зависать на месте, рассматривать локации и пейзажи, любоваться солнцем. И если вам этого мало, то вы бесчувственный носорог!

Ну хорошо, хорошо, не буду томить. С вертолёта можно стрелять! Можно атаковать крепости и расстреливать их с воздуха. Видать, успех War Thunder показал разработчикам, что игроки любят воздушные бои — и особенно любят, когда ты сам в воздухе, а противник на земле и не может эффективно дать сдачи.

В ролике с геймплеем было показано, как взвод из двух игроков освободил крепость, расстреливая именно её с воздуха. Им пригодилась помощь слона, который взбесился и начал таранить машины, но и без могучего элефанта у экипажа вертолёта получалось довольно неплохо.

Да, вертолёт как бы одноместный, но в кооперативном прохождении на нем могут сидеть два игрока. Один рулит, а другой стреляет — видимо так.

Кооператив или совместное прохождение в Far Cry 4 отключает сюжетные миссии и квесты. Но зато в таком режиме можно просто очищать аванпосты или просто гулять по горам, прыгать со скал и летать на вертолётах над заброшенными храмами, таинственными городами и секретными местами.

Крепости в Far Cry 4 — это усиленные версии аванпостов из предыдущих серий. Теперь они действительно выглядят, как боевые укрепления, а не как кучка жалких сараев, охраняемых бандитами. Каждая крепость напоминает небольшой горный город со стеной и воротами. И это здорово.

Потому что, если честно, даже в третьей игре меня не оставляло ощущение, что я сражаюсь с какими-то гопниками с нашего двора, оккупировавшими гараж дяди Васи. Хотя у любого дяди Васи гараж  и то выглядел побогаче.

Итоги

Far Cry 4 выглядит игрой, которую следует брать обязательно. Даже если они запорют всё остальное, полёты на вингсьюте и расстрел крепостей с вертолётов — сами по себе выглядят такими убийственными фичами, что по сравнению с ними меркнет даже GTA 5.

06-farcry-4-01Нет, я знаю, что в GTA гораздо больше летательных аппаратов. Но разве там можно летать в горах и проноситься на бреющем полёте над самыми скалами, рискуя оставить на них не только обрывки вингсьюта, но и собственные мозги? Вот то-то же.

Сергей Токарев aka eSTet

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *